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バーゼルから 気の向くままに

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我が家のクリスマス定番 ローストビーフ

クリスマスのお祝いも一段落し、
今日は、Stephanstag(聖ステファノの日)
朝 のみ陽が差し
我が家のクリスマス定番 ローストビーフ_b0245488_00085190.jpg
その後ずっと
まるで こちらの状態に合わせてくれてるかのように
どんより曇り空
おかげでゆっくり出来た。

さて、今日は
同郷の若くて
肉が大好きな後輩の女性たちのために
我が自慢(?)レシピを公開
我が家のクリスマス定番 ローストビーフ_b0245488_00152935.jpg
牛肉は1Kg以上の塊がお薦め
今回我が家は、総勢大人7人子供2人だったので2Kg
塩と黒胡椒を擦り付けて
フライパンで全面それぞれ2分以上かけて焼き色をつけます。
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肉を炒めたフライパンを洗わないでそのまま使用します。
玉ねぎ、人参、ニンニク、セロリ、ローリエの葉 etc. をさっと炒めます。
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蓋つきキャセロール(オーブン用)の中に入れた
肉の上に乗せ
あれば赤ワインの残りなどを振りかけ
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今回は、4日ほど前に我が家に滞在していた同窓友人たちと
飲んだ我等が卒業年のワインの残りを使用043.gif

前もって温めておいた220℃ぐらいのオーブンに入れて、
40分ぐらいしたら一度取り出して
肉の焼き具合を確かめます。
肉用温度計があれば一番簡単で、
肉の中心に差して測ります。
私の好みでは
60℃弱になってればOK
温度計がない場合は
金串を真ん中まで差して1分ほど待ち
抜いて、手のひらか唇で確かめます。
人肌ぐらいの温度ですと
かなりレアになります。
で、今回 うちは1時間以上かかりました。
こんなもんかなあ〜
と思ったら
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取り出してホイルに包んでおきます。
野菜は捨てないで、
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お水を少し足してソースを作ります。
しばらく煮込んだら網などで漉して
コンソメやトンカツソースやケチャップなどで
味を足して出来上がり!
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料理の専門家が見たら
えーっ?!
なにそれ?
となるかなあ
素人が
一年に一度作っているうちに
形を成してきたレシピです。
どうぞご勘弁を。








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by akimimiyazaki | 2016-12-27 00:53 | 食べ物