今年もクリスマスに家族が大集合した。
20日の夜に息子家族がベルリンから到着。
空港まで迎えに行って遅くなるので、
この日は前もって仕込みが出来る冬の我が家の恒例『
おでん!』で、
welcome
21日(金)は、Oma(オーマ)(独語で
おばあちゃんのこと)は
まだ学校の仕事があり18時に帰宅して、息子のリクエストで『
鶏の唐揚げ」
22日は、Opa(オーパ)(独語
おじいちゃん)が歌劇場で仕事。
息子夫婦を観劇に招待して、早めのお夕飯なので、「わさび」さんに、
『
お寿司』を届けてもらった。
孫娘も卵焼きとのり巻きをパクパク食べる。
23日(日)最後のクリスマス商戦デーで、街のクリスマスマーケットどころか、
ほとんどのお店が日曜日なのに開店。で、息子夫婦はお出かけ。
孫娘は、お留守番でちょっとつまらなそう。
が、娘婿殿をたいそうお気に入りで、べったり。
今度は、花弥ちゃんがいじけてた。
こちらは、クッキーを娘と制作。
ロシアンクッキーと
抹茶サブレ
夜は、亭主殿が釣り上げて冷凍保存しておいたのを
イタリア風にオリーブオイル、粉チーズ/パン粉、プチトマトとハーブでグリルした『
鱒料理』
初めての試みだったが、なかなかの美味だった。大勢での料理には、便利だ。
24日は、キリスト教の方々はお祈りに行く日なので、
良い匂いを漂わせないように考慮しての我が家恒例『
牡蠣とサーモン』
お祭りは、まだ続くのであります・・・・